Плацкарт

Валерий Дашков
Я поездом Харьков-Москва, через Тулу
Катился на стыках бренча.
Я ехал плацкартом, вонюче-сутулым
И, честно скажу, одичал.

Там были проверки: таможня, граница -
И с той и с другой стороны.
Красавицы в форме, что можно жениться,
Но, только, во время войны.

Конечно, я взял бы билет подороже,
Но цены кусаются, ох!
Что делать, мы платим всегда, сколько можем,
Чтоб с голоду, каждый, не сдох!

Хоть, пенсия, вроде, почти на пределе,
Я думал, что средний я класс.
Но после Майдана нас, «малость», раздели,
Остался один лишь "каркас".

Внизу, подо мной, габаритов, огромных
Спала многодетная мать.
Вела себя мама, не очень то, скромно
Ну, если так можно, сказать.

Она выходила на каждой стоянке,
Оставив на лавке детей.
А дети кричали, оставшись без мамки,
И ждали от мамки вестей.

Она их кормила то грудью, то смесью,
А памперсы ж, надо менять.
На этом, пожалуй, закончу я песню,
А то будет снова во ...

Еще по вагону ходили «менялы»,
Чтоб гривну менять на рубли.
И их проводница, совсем, не гоняла,
И те ж, «погранцы» берегли.

Промаялся ночь я в набитом вагоне,
Жара, а точней духота.
К утру, чуть, не умер от липкости вони -
Поездка была, красота!