Город моряков Новороссийск

Серж Эсьмонт
Город моряков Новороссийск,
Он покрыт навек военной славой.
"Малая земля", какой был риск...
Родину спасали всей державой.

У морского берега стоит
Грозный крейсер "Михаил Кутузов".
Устрашал врагов один лишь вид,
Знали мощь Советского Союза.

Он ходил в далёкие края,
Списан, но не продан был за тугрик.
Побывал на крейсере и я,
Осмотрел орудия и кубрик.

Грустная морячка рядом с ним
С сыном-юнгой провожает мужа.
Если вся семья живёт одним,
Не страшны им ни шторма, ни стужа.

А вдоль моря всюду якоря,
С кораблей орудия и пушки.
Здесь тепло в начале октября,
И на пляжах галечных старушки.

Жаль, что стройка там, где был Горпляж,
Но сумел и здесь я искупаться.
Рядом с бухтой горы, словно страж.
Но сбежал я, не могу остаться.

Ждут меня любимая моя,
Папа, дочка, я по всем скучаю.
Ждут меня и верные друзья.
Выпьем чачу или, может, чаю?

4-5 октября 2019 года, г. Новороссийск, поезд из Новороссийска