Благодарность Искусителю

Сильвеара
И свился Змий под старым древом,
И хитро голову склонил.
Он, искусив Адама с Евой,
Нам путь Познанья проложил.

Терниста та была дорога –
Изгнал двоих из Рая Бог,
За Знанье наказав жестоко,
Но Змий уж запустил виток

Иной судьбы – судьбы Учёных,
Судьбы Искателей, Творцов.
Отец открытий совершённых,
Наставник всех учеников,

Змий почему-то Злом объявлен,
И грешными дела его
Заклеймены. Но предоставлен
Нам выбор им. И оттого

Мы путь наш сами избираем.
И, пусть мы смертны, но зато
Любое Знанье постигаем,
Покуда разум дан на то.

Так создал человек лекарства,
И к звёздам путь он рассчитал.
Стремленье к Знанию – богатство,
И Змий его нам щедро дал.

И подтверждались постоянно
Тем мысли мрачные мои:
Был Сад Эдемский лишь обманом
Без смысла, правды и любви.

А Змий… Ему я благодарен
За свой живой пытливый ум,
За этот мир, что им подарен,
За право выбрать самому.