Васька Шкет

Виктор Жданов 5
Три товарища трудились
На приёмке вторсырья.
Вместе жили,вместе пили,
Куш имели от старья.

Были равными по праву
И дружили много лет.
Но однажды из управы,
Прикатил товаровед.

И, согласно директиве,
Зачитал он им приказ:
Теперь в каждом коллективе
Старший должен быть у нас.

В карты должность разыграли,
И уже готов ответ.
Представителю сказали:
Старшим будет Васька - Шкет.

Вроде, всё без изменений,
Только стали замечать,
Как подолгу в управлении
Стал Василий пропадать.

У него теперь заботы:
То планёрка, то отчёт.
А на прошлую работу
Васька просто не идёт.

А приходит как смотритель,
И давай учить народ:
"Вы мне план не запорите!"
А то просто так орёт...

А своих друзей вчерашних
Он в упор не узнаёт.
Он-начальник настоящий,
С шантрапой теперь не пьёт.

Мысль без спешки родилась,
И уже готов ответ:
Всем известно - там, где власть,
Настоящей дружбы нет.

В жизни всякое бывает.
Стал начальником субъект.
Он от спеси изнывает,
Учит всех и наставляет
Шустрый парень Васька - Шкет.