Моему Несвижу

Лариса Антонова
Когда от жизни закружится голова
И сто дорог судьба мне предлагает –
В парк юности бегу, где шепчется листва,
Где город Несвиж с песней засыпает.

Не важно, в мыслях это или наяву,   
Но город детства часто посещаю.
Я этим городом, друзья мои, живу
И нежность к нему детям завещаю.
         ***
Не манят меня роскоши заморских стран,
Не привлекают города и виллы.
Ведь воздух Несвижа – чистейший океан.
Он в парке, что взрастили Радзивилы.

И люди здесь живут с особой чистотой,
С открытым сердцем и открытым домом.
Всех привечают милосердьем, добротой
И жизнь они не мыслят по-другому.

На диво замок феодальный сохранён,
Чтоб дух сберечь от многих поколений.
В роскошнейший дворец с годами превращён
И есть задел, чтоб не предать забвенью.

И ввысь орган уносит светлую мольбу,
Чтоб небо было мирным в Беларуси
И чтоб послал Господь светлейшую судьбу,
И много лет для чистой Белой Руси.

Так пусть щебечут в дивном парке воробьи,
Что не летят от холодов к чужбине.
Пусть души согревают улочки свои
И Родины магнит пусть не покинет.
                ***
Когда от жизни закружится голова
И сто дорог судьба мне предлагает –
В парк юности бегу, где шепчется листва,
Где город Несвиж с песней засыпает.

Не важно, в мыслях это или наяву,   
Но город детства часто посещаю.
Я этим городом, друзья мои, живу
И нежность к нему детям завещаю.