Перед судным днём

Ирина Мороз 2
Он, сбросив с плеч своих мешок, сказал:
-Прости! Мне избранность свою не донести.
Устали ноги, в волдырях спина…
Мне б хлеба шмат, да пару рюмок крепкого вина.
 
Вдруг слышит он ответ:- Бери и пей!
Вот свежий хлеб. Вина ни капли не пролей!
Смотри вперёд, а не наискосок
И помни место, где оставил ты мешок.

Прошли года, и сгорбленный старик
Бредёт на ощупь. Слеп он. Падальщиков крик
Всё ближе, ближе. Ка-ар, и вот уже над ним
Крыло расправил ворон, голодом томим.

Заплакал старец, руки вверх простёр:
-Прости меня глупца, я думал, что хитёр.
Теперь я мудр, но слишком немощен и слаб.
Озяб я, Боже! Как же я озяб!

Сказал и испустил мятежный  дух,
А тучи воронья и полчища навозных мух
Кружившие над ним, не чувствуя подвоха,
Исчезли вдруг. Ни шепота, ни вздоха.

В округе тишина и благодать.
В тени стоит старик, почто ему лежать?
Стоит качается, а за спиной мешок.
Вернул он избранность,
и привязал к себе, как мог.