К. Писсарро. 353. Жатва в Монтфуко

Дмитрий Ахременко
Период жатвы наступил,
В объятье жарких летних дней
Крестьяне не жалею сил
И мир становится светлей.

Снопы здесь собраны стоят
И, кажется, окончен труд,
Пшеницы свежий аромат
И только песни там и тут.

А солнце в вечной вышине
Сияет ярче и сильней,
Крестьяне счастливы вдвойне,
Что это лучший среди дней.

Крестьяне в этот светлый час
Опять стоят среди полей,
Работа радует их глаз,
А на душе чуть-чуть светлей.

И слышен тихий разговор,
В нём много света и тепла,
Так происходит с давних пор,
Слова сама душа дала.

Лишь в синем небе облака,
Как будто корабли плывут,
Пускай работа нелегка,
В душе лишь Радость и Уют.

А жатва кончена, теперь,
Крестьяне могут отдохнуть,
Забыв про груз своих потерь,
Познав добра святую суть.