Раньше пили не так... Раздумья

Юрий Кутенин
  В моем доме всегда накрывали стол на Новый Год и начало Ноября - в воскресенье.
Двери у всех были открыты и любой, кто ни заглянет, присаживался за стол на блины с вареньем или даже красной икрой, но без масла. Сливочного масла почти не было. Да и масло в разы дороже рыбьей икры. Не забалуешь.
Волга всех кормила и выхаживала. То Астраханскими арбузами - не поднять, и сладкими как лето. То судаком да щукой, а то и простыми ершатами, которых варили в марле с картошкой для навара.
Сахар?  Сахар - баловство. В детстве пили чай с сахаром вприглядку. Глядели на большой кус сахара и  - чай казался сладким.

Пили. Шампанское советское на Новый Год. А на Ноябрь любимые вина Отца народов.
Всем нам запомнился "Мускат красного камня". На вино к ноябрьским копили денег целый год. Да не жалко.
  Водку пили тоже, но как бы скромно. Выпил стакн и переворачиваешь - хватит. А то дело пострадает.
В общем-то в послевоенное время и Люди, и Страна поднималась.
 
Вспомнилась Русь как описывает ее граф Лев Толстой в своем "Утро помещика".
Например,
"Князь Нехлюдов постучал в разбитое окно: но так как никто не отозвался ему, он подошел к сеням и крикнул: «Хозяева!» И на это никто не откликнулся. Он прошел сени, заглянул в пустые хлевушки и вошел в отворенную избу. Старый красный петух и две курицы, подергивая ожерельями и постукивая ногтями, расхаживали по полу и лавкам. Увидев человека, они с отчаянным кудахтаньем, распустив крылья, забились по стенам, и одна из них вскочила на печку. Шестиаршинную избенку всю занимали печь с разломанной трубой, ткацкий стан, который, несмотря на летнее время, не был вынесен, и почерневший стол с выгнутою, треснувшею доскою."

Впрочем  - читайте Классику сами.
И сами думайте.
Голова ведь не только для шляп назначена.