Родовые истоки

Вячеслав Захаров 3
Частенько задаю себе вопрос,
А где же мои корни родовые?
Не там ли,где родился я и рос?
А может там, где предки мои жили?

Рассказы помню своего отца,
Он о себе мне многое поведал.
Он говорил от первого лица,
Не только о себе,но и о деде.

Ну,а короче,о своем отце.
В селе его все звали Кузьмичем.
Он храбрым был солдатом на войне,
Не раз отмечен,батюшкой-царем.

Женился он аж, в тридцать с лишним лет,
Жена его была на много лет моложе.
Но восемь ребятишек увидали свет,
Ну и,конечно,  и отец,мой тоже.

А время было трудное у них,
Не всем дано в нём было разобраться.
Кого-то меч безжалостно настиг,
Кому-то шанс судьба дала скрываться.

В коллективизацию распалась вся семья.
И принято жестокое решение.
Направить всех в холодные края,
А проще говоря- на поселение.

Но,а в гражданскую уже мой умер дед,
Казалось бы,зачем такая кара?
Но был стандартный для семьи ответ,
Что были лишние у вас,мол,полгектара.

И дети разбежались,кто куда,
И с этим власть,как будто бы смирилась.
Репрессии отец мой избежал тогда,
И бабушка во след ему молилась.

Всю жизнь отец мой в школе проработал,
В Мелавке он создал свою семью.
Но он остался верным патриотом,
И не был он обижен на страну.

Хочу я в родословной разобраться,
И эстафету внукам передать.
С Платоновки ли род наш начинался?
Или с Орехово,откуда моя мать?

Попробую осилить эту "ношу",
И данные в архиве собирая
Я это "дело" никогда не брошу,
Хотя история уже будет другая


    6 октября 2019 г.