Мне сегодня мысли крутит

Иван Звягин
Листьев мокрые навесы
Облизали синеву,
По дорогам - куролесы,
Тонут парки в тишину.

Режет ветви, словно скрипки,
Жало стылого дождя.
Обвивая шею гибко,
Мёрзнет сердце сентября.

Чешут купол серебристый
Пики жёлтых тополей,
И ручей промерзлый быстро
Исчезает средь людей.

В суете осенней мути,
Лягу я на прелый пень.
Мне сегодня мысли крутит
Севший холод на плетень.

Виноградною лозою
Я укроюсь от пурги,
И, с последнею грозою,
Вспыхну эхом кутерьмы.