Октябрьская унылая пора

Сергей Кашлев
Не  заметили  мы,  как  промчалось  лето,
Быстро  песенка  его  была  пропета,
Не  всегда  погода  тёплая  стояла,
И  грустит  душа,  что  лета  было  мало…

После  лета  пролетел  сентябрь  мгновенно,
Быстро  совершив,  в  природе  перемены,
Подарить  успел  тепло  и  бабье  лето,
С  благодарностью  все  будут  помнить  это!

Осень,  тротуары  занесло  листвою,
За  окном  холодный  ветер  ночью  воет,
Нет  тепла  былого  в  это  время  года,
Такова,  увы,  октябрьская  погода!

На  ветвях  деревьев  есть  ещё  листочки,
Скоро  листопад  свою  поставит  точку,
Все  деревья  будут  до  весны  раздеты,
Им  нельзя,  как  птицам,  возвратиться  в  лето!

Против  ветра  свои  крылья,  расправляя,
Мчатся  птицы  в  тёплый  край,  за  стаей  стая,
На  зиму  они  не  могут  здесь  остаться,
Улетают,  чтоб  весною  возвращаться!

Исчезают  краски  яркие  в  природе,
Все  готовятся  к  дождям  и  непогоде,
Вид  печальный,  всех  тоска  одолевает,
Как  змея,  ноябрь  холодный  подползает!

Радует  ещё  пока  всех   лучик  солнца,
Посылает  яркий  свет  во  все  оконца,
Зарываются  поглубже  в  норы  звери,
Зная,  что  ноябрь  зиме  откроет  двери!

Серый  вид  осенний  грусть  всем  навевает,
К  холоду,  дождям,  любовь  не  вызывает,
Лета  тёплые  деньки, – в  душе  отрада,
В  дни  ненастные  их  вспомнить,  будем  рады!

Быстро  мчатся  по  календарю  денёчки,
Всё  короче  дни,  и  всё  длиннее  ночки,
Обречённо,  вся  природа  замолчала,
Полноправною  хозяйкой  осень  стала!

Никуда  не  деться  нам  от  дней  осенних,
Дожидаться  будем  месяцев  весенних,
Лишь  тогда  вернётся  тёплая  погода,
Зашумит  повсюду  радостно  природа!

А  пока  царит  и  торжествует  осень,
И  напрасно  сердце  дней  погожих  просит,
Ничего  не  изменить  уже  в  природе,
Нужно  привыкать  к  дождям  и  непогоде…

08  октября  2019 г.

Экспромт  на  слова:
ДУША,  ОСЕНЬ,  КРЫЛЬЯ,  ТОСКА,  ЗМЕЯ,  ЛУЧИК,  ЛЮБОВЬ,  ОТРАДА.