Той, что изведала

Лебедев Сергей Александрович
Как много тайн изведано тобой,
Как много тайн тобой даны в загадках,
И в складках времени в оставленных закладках
Твой лик изменчивый тасуется судьбой.
Не раз тебя сжигали на костре
За ведовство и ворожбы уменье,
Бросали в спину в комьях грязь, каменья
И в полынье топили на заре.
И золото несли к твоим ногам,
И в век другой парча твой стан ласкала,
Но за улыбкой - волчьего оскала
Не скрыть перед тобой, как маской шрам.
Как жаждала душа твоя тепла
И истинной любви без пут обмана,
А жизнь шептала: снова сердцу рана...
И старая ещё не зажила.
Когда же предзакатный луч зари
Тебе открыл в чудесный мир тропинку,
Чужая блажь вдруг родила слезинку,
Дорожный хлеб стал чёрств, как сухари.
Но твёрдость духа и надежды свет,
И крепкое пожатие ладони
Тебя спасут, забота зло изгонит,
И нежностью напишется сюжет.