Поэзия о войне ветерана 271

Василий Чечель
НЕМЕЦКАЯ КАША И ЛОШАДКА НАША

Наша резвая лошадка
по родной земле гуляла,
и в военном беспорядке
к оккупантам в плен попала.

Оккупанты захотели,
чтоб лошадка им служила,
чтоб на санках термос с кашей
до окопов подвозила.

Посадили немцы в санки
солдатика молодого,
направляя в путь-дорогу,
наказали ему строго –

«Этой поезжай дорогой,
а потом свернёшь направо,
там голодные солдаты
ждут обед в большой дубраве».
 
Немец в санках примостился,
(его дома Вилли звали),
возле термоса большого,
и повёз, куда сказали.

А солдат был юный малый,
отроду всего семнадцать,
он три ночи совсем мало
спал, всего минут пятнадцать.

И солдатика в дороге
одолела так дремота,
что вертелся он не много,
верх взяло – поспать охота.

А лошадка догадалась,
что извозчик спит надёжно,
и свернула не направо
потихоньку, осторожно.

Покатила немца с кашей
не к чужим она окопам,
а к земле без немцев, к нашей,
где родным ей пахло домом.

Это было в сорок третьем,
при защите Сталинграда,
один немец заблудился
и попал, куда и надо.

Среди ночи он подъехал
не к своим окопам, к нашим,
очень ценный был тот немец, –
он привёз солдатам каши.
         
  О таком случае рассказывал в нашем полку
в 1944 году один солдат, участник обороны Сталинграда.
А несколько лет назад я прочитал о таком случае в одном журнале.
В обоих случаях того немецкого солдата звали Вилли и упоминалась каша.
Возможно, это один и тот же случай, хотя наш солдат говорил о термосе,
а в журнале упоминалась полевая кухня.

        Март 2013