Гармонист

Надежда Арнольдова
На пристани суетно-кого-то встречают,а кого-то провожают
Суетиться честной народ,тихо на гармошке инвалид безногий играет
Никто не знает-откуда он и где живёт
Но к нему привыкли-кто стаканчик поднесёт
А кто-то во зле и может на него прикрикнуть
Скрюченными пальцами на клавиши нажимает
И только поздним вечером в безлюдье,слёзы тайком с воспалённых глаз утирает

А ведь он тоже был молод,весел и силён,но война всё испепелила
Медалями за отвагу был награждён
И смерти смотрел в лицо и не отсиживался по тылам
Пришёл с войны без ноги,в деревню свою опалённую-ни жены,ни детей
Не успел обзавестись семьёй-война подлюга окаянная

Никогда милостыню не просил-быта так и не устроил
Гордый профиль его невозмутимо красив и играет он на гармоне
Только клавиша одна западает,стонет
А на пристани -муравейник-яблоку негде упасть

Теплоходы зычно причаливают,оркестр слышен из ближнего парка
Только деда с гармошкой в эту весну нет
Ушёл он с миром,так и не вкусив ни любви,ни ласки