Последний день 95-летней Тети Нюры

Марта -Гала Валешевска
 
В девяносто лет, тётю Нюру решили обследовать, так как она Ветеран тыла ВОВ и Заслуженная Учительница СССР.
Она и говорит:

   "Сознание от вида крови теряла, а теперь тем более сразу умру. Напишите какую-нибудь, а мне все равно нужно о небе думать, а не о земной жизни."
Я не устаю восхищаться ей! Говорю ей в субботу: Т. Нюра вы часы перевели, а она Путину с Медведевым надо, так пусть переводят! А у меня режим. Я их никогда и не переводила.
- Вот пример жизненный! Можно гордиться такой тетей
Я и горжусь! Знаешь какая ясность ума, жизнелюбие! Я каждую субботу ей звонила. Мы около часа общались. Для меня это подпитка энергии родовой на целую неделю была. Хоть бы раз пожаловалась. Как дела, теть Нюр? По возрасту, Галочка
а как - то мне заявила:- пей ВКП(б), Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков. Что это значит, спрашиваю. Валериана, календула, пустырник и боярышник!!! Ну и как вам? То-то!
А в последний сознательный жизни день, это было 25 августа 2015 года( ей 95 лет,
мы с ней наперебой читали стихи Евтушенко Е.А.( я имела счастье общаться в последний год его жизни по скайпу), Пастернака, Гумилёва. Она меня спросила: " Галочка, что ты хочешь из того , что у меня есть. " Я ей сказала : "Мне ничего не надо. Молитесь за меня ТАМ, а я Здесь!!! Пусть всё будет у Жени. Он этого достоин."
А сколько я ещё поживу?, спросила она, и я ответила:" Сто два года, как Ваша сестра Васса," Она обрадовалась, и Женя сказал, что сто два года!!!

А утром мне сообщила сиделка, что она уснула. Проспала двое суток и ушла Домой, как говорили все старшие в моём роду. На 95- летний юбилей, я дарила ей бархатный халат, Новомирское вышитое постельное бельё и кашемировую шаль, которую она стелила вместо скатерти. И ещё я посылала ей свою любовь и стихи мои. Она была самым строгим моим цензором всю мою жизнь.


*** На фото она в возрасте 90 лет. в светлой блузе в верхнем ряду. А ниже её младшая сестра тётя Зина ( они бабушки моей сёстры, но так уж с моей подачи, были для меня тётями!)