Игумену Пафнутию Морозову посвящение

Светлана Татарова
СкуфьЯ и тоненький подрясник,
Ты даже чётки не носил,
Но литургию ты служил, как праздник, —
Служил, служил.

С утра лишь сёстры утром — в храм,
Уже чадит твоё кадило.
Благословляешь клирос там
На службу, вновь превозмогая силу.

Вот регент прочитал Девятый час,
И ты на возглас тихо отвечаешь,
Но столько силы и любви для нас,
Зде предстоящих представляешь.

Объехал мир и страны повидал,
Рукоположен в сан духовный;
Монахом, даже старцем стал,
Отцом прихода будто кровным.

Когда ты возлагал епитрахиль
На голову, склонившуюся рядом,
Ты — рядом с нею и духовно был,
И было это сёстрам всем в усладу.

Как многое могла бы рассказать,
Но только нет тебя, а слёзы льются.
Ушёл из жизни девять лет назад,
А ты — передо мной, глаза смеются.

Сегодня бы поздравила тебя,
С сорок второго, значит, две семёрки.
"Агни Парфене" пел любя,
И я молюсь, и больно мне, и горько.

Когда-нибудь мы встретимся с тобой,
Тихонечко беседуя на лавочке.
А нынче ангелы кивают головой,
А я иду по тротуару с палочкой.

Проехала Европу и Восток,
Святую землю, завтра — Йом Кипур.
И Древа жизни чувствую росток,
И не один — мой улыбается пращУр.

7 октября 2019 года