Сомати

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха "Священная пещера": http://gallery.facets.ru/show.php?id=738&setSize=4)


Я в состоянии сомати:
направо - жизнь, налево - смерть.
А сон чернила льет на скатерть
и в золото вкрапляет медь.

И обвивает гроб хрустальный
тягучий полоз янтаря,
скрывая не от зрячих тайну,
а от меня саму меня.

И тропку преграждает к месту
усекновения души
поддельной нержавейки крестик
с тесьмой, способной задушить.

Я не носила! Только ночью, 
сжимая, нА небо молясь,
перебирала троеточья,
как чью-то кружевную вязь.

Искала путь к чужим посевам,
и воровала зерна дней...
Направо - жизнь, а смерть - налево.
Но выпало неверно мне.

Предатель-тело. Содержанье
не в эту форму заливать!
Я стала бездыханным камнем:
не дочь, не женщина, не мать...