Как застоявшаяся тина

Созерцающая Много Раз
1.
Как застоявшаяся тина,
разладом вымученный спич;
и ни согреться, ни остынуть,
пока пытаешься постичь
в сырой ноябрьской поволоке
(хоть зубы стисни, но молчи)
цитаты осени,
далёкий расхлябан грохот.
От ключиц
восходит пар промозгло-синий
похожий на протяжный вздох;
совсем немного:
лёгкий иней
захватит нас двоих врасплох.

2.
И что с того, что время-осень,
волчица сытая с прогона,
как по команде, небо сбросит
за палисадник. Где застонут,
обмякнув пасынки цепные,
вонзивши пасть в земные недра,
увидев беглый снег впервые
под звук, грызущий руки, ветра.

3.
Деревьев чёрствые стволы,
пустые ветви, короеды.
пласты изрезанной земли,
которую не исповедать.
Ни причастить, ни окропить
в горчащей дымке, напоследок
целебный сбор травы купить
у несговорчивых соседок
и выпить залпом без слезы
(не навязав ни слова веры)
просторный – цвета бирюзы –
лёд ошарашенного сквера.