Кому что...

Ахсар Токов
Кому что,
А мне бы достичь горизонта,
Да простор запредельный постичь.
Эх, как бьётся в груди моей звонко
Сердце путника, исторгая клич.

Мне бы только добраться до края,
С любопытством ребёнка взглянуть
Как земля у ног иссякает.
Что же будет там... Млечный путь?..

Может в космос я выйду пешим
И, взметнувшись кометою ввысь,
Полечу к самым дальним планетам
И увижу там новую жизнь..?

Там вдали, за вакуумной гущей,
Средь мерцаний невзрачных звёзд,
Источая свой свет вездесущий,
Чье-то солнце приветы мне шлёт.

Мне б достигнуть скорости света,
Хвост огня распустить за собой
И распасться космическим ветром
Что обнимет весь мир неземной.

Ну а если все будет иначе,
И в кометы совсем не гожусь,-
Образуя спираль Фибоначчи,
В бездне космоса растворюсь.

Кану в пропасть, в бездушие мрака
И, скульптурою, тело во льду,
Искореженым, гадким мутантом,
Я в последний полет пущу.

Может так, но меня не смущают
Неизвестность и трудность пути.
Я с отвагой глупца шагаю,
Сердце путника бьётся в груди

Солнце кроет загаром или
Звёзд сияние наводит грусть-
К горизонту считаю мили,
К горизонту держу свой путь.