Смоковница

Ирина Валуй
«Если б янтарного мёда не выдумал бог, то намного
Слаще считались бы смоквы…» Ксенофан

«… и пришлось камень
Копать ему в горах, жевать одни смоквы
И чёрствый хлеб ячменный – рабскую пищу» Гиппонакт

Под раскидистой смоковницей
Деловито обитать.
Долгий день к закату клонится,
Смокв пузатых благодать…

Губы ветрено-солёные
Да нектарные  бока –
Фиолетово-зелёные,
Полосатые слегка.

Дай, ещё одну добуду я!
Расцелую, после – съем,
Пищей рабской, пищей грубою
Не сочту тебя совсем!

Даже шкурка - мягче шёлка!
Придорожный райский пир!
А имён-то чудных сколько –
Фиги, смоквы да инжир!

В аскетизме мало проку -
Удержаться кто бы смог?
Из-под лопнувшего бока
Истекает томный сок!

Слаще мёда, слаще сахара
Смакованье смоквы! Ах,
Сладкозвучная метафора
С древним вкусом на губах!