ЕВА. Быль

Владимир Кангин
Было это в 67-69 годах 20 века. Я тогда учился в 9, а затем и в 10 классе школы 66 в городе Горьком. Школа была физико-математическая и готовили там нас серьезно. К чему готовили? К счастливому будущему строителей коммунизма. Да, так было. Педагогический коллектив был очень сильным. Все ученики поступили потом в ВУЗы. Кто, в какой хотел. Я, например, поступил в Горьковский политех на радиотехнический факультет. Закадычный мой дружок Лёвка Колесов и Славка Баранов - туда же, но на машиностроительный факультет. Валерка Тимофеев - в Иняз, Сашка Киселев - в университет. И только Толя Кукин, отслужив в армии, подался в таксисты и красиво рассекал на новенькой бледно-зеленой "Волге", вызывая у нас зависть.
В, общем, счастливые были времена. И была у нас классным руководителем Елена Васильевна Лебедева. Хрупкая, миниатюрная женщина с озабоченным лицом. Затюкивали педагогов и тогда сильно. Я на нее смотрел с полнейшим безразличием. Для меня она была просто "старуха", как и все школьные учительницы. Поскольку она преподавала у нас историю - непрофильный предмет, то интереса вообще не было ни к ней, ни к её предмету.
За глаза классные острословы назвали её по первым буквам имени и отчества - Ева. Саня Киселев один раз нехорошо исказил её фамилию. А я, дурак, подхватил. И кто-то из девочек передал Еве этот факт. Ева, которая и так смотрела на меня, как через бойницу танка, стала смотреть на меня весьма недоброжелательно. И вообще она очень любила наших девчонок. Да кто их не любил?
Я окончил школу в 1969 году и забыл про всё, что там было. Фотографии класса у меня почему-то не оказалось. Про Еву никогда не вспоминал. И вот, на склоне лет стал искать хоть какую-то информацию про учителей, про одноклассников. Один бывший школьник более позднего выпуска прислал мне несколько фотографий. И, о, чудо! На одной из фотографий учителей, которая датировалась 1983 годом, я обнаружил Еву. На меня смотрела великолепная, красивейшая женщина в белом костюме. Она выглядела Белоснежкой на фоне окружающих её пожилых мужчин и женщин, одетых в темные, мрачные одежды.
Вот, собственно, и вся история. Время меняет всё, даже истины, кажущиеся незыблемыми. С Днем Учителя тебя, дорогая Ева!

07.10.2019