Осенние явления

Генрих Лаврухин
Засеребрились в небе облака
И как-то сразу вдруг светлее стало.
Ещё не видно солнышка пока,
Оно упрямо тучи раздвигало.

Оно по краю где-то там кралось,
За облаками и за тучами таилось
И, наконец, к полудню прорвалось,
И миллиардом ламп на небе засветилось.

И краски на деревьях расцвели,
Гирляндами, красивыми, как косы,
И клёны цвет шафрана обрели,
И в золото оделись все берёзы.

А на другой день уж не тот наряд.
Небо дождливое - нет повода к веселью.
Берёзы жёлтые и листья не блестят,
И краски скрылись все за матовой пастелью.

Дождь барабанит как-то невпопад
По цинку подоконника снаружи.
Дождь – это вам не музыкальный ряд,
Он просто напрягает уши.

То стукнет «ды-ы-н-нь…» и паузу возьмёт,
Задумается: «Вроде, маловато!»
То снова застрочит, как пулемёт,
То вместе с ветром улетит куда-то.

Устроить листопад не удалось.
Лист с клёна сыплет по листочку днём и ночью,
Берёза пожелтела вся насквозь,
Но своих листьев отдавать не хочет.

Проделки ежедневные видны
Мифической барической пилы,
И по пиле, по этой, как явление,
Всё время скачет атмосферное давление.

05.09.2019