Романовы. Сонет 22. Петр I. Сим учреждаю Академию

Сергей Дон
Умов в России испокон веков хватало,
Да знают мало: больше все смекалка, руки…
Зело потребны нам различные науки,
Чтоб Русь не только бы умела, но и знала!

А коль пока своих мужей ученых мало –
Звать немцев, да не за деньгой иль ради скуки:
Творили б так, чтобы потом гордились внуки
Содеянным – таких ученых звать пристало!

«Сим учреждаю Академию!» – Таков
Указ мой! Чтоб казне расход предусмотреть,
Палаты нынче, а потом еще построим!
Да чтоб из русских брали там учеников,
Чтоб русский ум сумел в Европе прогреметь,
И чтоб была ученым слава, как героям!
                06 октября 2019
Российская Академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.