Русские татары

Николай Якушов
Не всё уходит в прошлое плохое:
Как эстафету нам передаёт
Жестокое и злобное такое,
Что до сих пор покоя не даёт.
Хоть терпелив народ, конечно, русский,-
Душой широкий, как простор страны;
Но, к сожаленью, как это ни грустно,
Царит, порою, злоба без войны !
И спор соседский на колах настоен,
На топорах, на кулаках, ножах.
И спрыснут водкой щедро и настроен
На радикальный и опасный шаг.
Порой, не только вред направлен лично
Против соседа, с кем ведётся спор:
Конфликт – в другое превратясь обличье –
Семьи коснётся, как врагу в укор…
И запылает дом, гараж, постройки,-
Заплачут дети и заблеет скот;
Сгорят и куры с утками, поскольку
Закрыт единственный наружу вход !
Грозят пожаром местные друг другу,
Не отдавая в том себе отчёт-
Открыто, не таясь, в широком круге,
И намечая что произойдёт.
Горят дома у нас не от набегов
Лихой и озверелой татарвы.
Ни от Тевтонских рыцарей, ни «чехов»,
Кто спишет мор за счёт, как встарь, войны…
И в огненной, досужей круговерти
Горят надежда, доброта и ум.
И горький запах головёшек тленья –
На цвет наводит только чёрных дум.
И где же пресловутое терпенье
И мирный ход соседской жизни впрок ?
И можно ль жить, чтоб на одно мгновенье
Забыть бесчеловечный сей урок ?!
Ну а пока, враги у нас – соседи.
Вы присмотритесь лучше всё же к ним:
А, может, стоит -  спьяну и в беседе
Им пригрозить огнём, где пал и дым ?

                *   *   *