Енох

Игорь Осипов 3
             Енох ходил с истинным Богом. Затем его не стало,
             потому что Бог взял его.                Бт. 5:24

Тем вечером Еноху не спалось...
Им овладела непонятная тревога.
Из дома вышел он. Стелилась вдаль дорога.
Кто приближается: прохожий или гость?

Маслина у дороги и скамья-
для путника уставшего отрада;
кувшин воды и хлеба, если надо,
и дом хозяина для ужина и сна.

Шагнул под дерево, сел на скамью прохожий,
и голову к Еноху повернул:
"Енох,Енох..."- сказал или вздохнул.
Енох застыл. О,Милостивый Боже!..."

Качаясь на негнущихся ногах,
Енох пошел. И смолкли все цикады.
И ярких звезд ночные мириады
вдруг вспыхнули повсюду в небесах.

Дошел и сел на краешек покатый.
А голос рядом, словно бы внутри:
"Ты звал - я здесь. Давай, поговорим.
Енох, Енох, от жизни не устал ты?"

"Скажи рабу - он в чем - то провинился?
Ему не отвечаешь целый год..."-
вздохнул Енох.-"И раб Твой не поймет,
случилось что, раз голос Твой не снится?

Я делал все, как Ты мне повелел.
Они же - становились только злее,
от слов Твоих высоких сатанея.
И их нечестию, скажи мне, есть предел?

Все двери для меня давно закрыты,
как будто я убийца или вор...
Лишь множится безумствующих ор...
Твои ж слова убиты и забыты!

Вокруг одни насмешки и угрозы.
Но молод я. Еще довольно сил
исполнить все, чего б Ты не просил!
А слезы что? Так это ж просто слезы...

О, если б Ты ответил!..Год назад.
И подсказал...И я бы им ответил!"
"Постой, Енох. Раз солнце днем лишь светит,
то следом ночь, и мрак, и звездопад.

Они все знают. Предупреждены.
И в полное число вошли их орды.
Ну а тебе, тебе пора на отдых.
Они ж познают ужасы войны.

Из своей чаши каждый должен пить,
и в этом - Справедливость, понимаешь?
Вон, приближаются огни, Енох, ты знаешь-
это они идут тебя убить.

Я поверну назад всю эту свору,
несчастиям твоим придет конец.
Ты проживешь не меньше, чем отец.
Ко мне придешь в положенную пору.

А хочешь - так сейчас иди со мной.
И пусть они идут своей дорогой.
Хоть времени у нас не очень много,
продумай все. Решенье - за тобой."

Енох поднялся. Вышел на дорогу.
Они пошли. Неспешный разговор.
Но долгий...Не окончен до сих пор.
У Бога времени так бесконечно много...