Ночь осенняя

Марина Елена
Ночь осенняя влажной рукою
Прикоснулась: всё дождь на дворе…
Ночь осенняя плещет рекою,
И качаются волны дерев.

Старый клён обнадёжил: он бакен,
Он хранит судоходный покой.
В ночь осеннюю лают собаки
Там, за рощами – там, за рекой…

То ли лаем далёким испуган:
В нём нет-нет – и послышится вой, -
Но ночной пешеход сухопутный
Катерком промелькнул среди волн.

Облака тяжелы и ребристы,
Словно рифы, опасность тая.
Он под крышу стремится: на пристань.
Он на пристань стремится… А я?

На приколе стою, у причала,
Пью дождя и покоя вино.
Нас качала с тобою, качала
Ночь осенняя… Очень давно.

Мне не нравится, правда, что – «очень»,
Но с годами как справиться нам?
Унеси меня, памяти осень,
По волнам, по волнам, по волнам!

Ветер юности – парень-рубаха,
Парус юности – звон серебра!
Клён зелёным огнём, словно бакен,
Охранял безопасность двора*.

Помнишь, клён, бесконечное лето?
Листьев брызги ресницы хранят…
По древесным волнам до рассвета
Ночь осенняя носит меня.

____

*В ночное время на бакене обычно зажигается огонь соответствующего цвета. Около населённых пунктов (в  местах массового скопления огней) допускается замена белого огня зелёным.