Занесло ненароком

Юрий Федотов 2
Сила магии в том виновата
Или чудо свершил человек,
Но из древних веков Гиппократа
Занесло ненароком в наш век.

Присмотрелся целитель к прохожим.
Озарила задумка лицо.
И со всхлипом, на приступ похожим,
Повалился ничком на крыльцо.

Люди мимо спешили куда-то,
Отводя от несчастного взор.
Лишь слова до ушей Гиппократа
Доносились порой, как укор:

"Перебрал бедолага спиртного.
Посмотри, как бродяга одет..."
"И в больницу не примут такого.
Сразу видно, что полиса нет..."

Встал с коленей целитель печально.
И промолвил: "Зачем же меня
Вспоминать в своей клятве нахально,
Если сгинуть легко среди дня.

Помогал я простому народу.
И тому, кто имел чин большой.
Пусть, потомкам скажу не в угоду,
Относитесь к упавшим с душой".