Трон

Андрей Атли Бондаренко
Бел мраморный подоконник,
Но весь почернел от мух.
На троне сидит покойник,
Шершав его взгляд и сух.

Остры колени и плечи,
Остёр и гнилой язык:
Бренчат могильные речи
Рядами калёных пик.

Гремят по кости подручий
Костистые кулаки,
Гремят бездушных подручных
Железные каблуки.

В орбите кипящей злобы
Вращается мутный глаз,
И нет ему ночи, чтобы
В нем ярости жар погас.

Но если утихнет рокот
Среди смердящих знамён,
По стенам ударит током
Утробный мертвячий стон.

С кадавром срослось сиденье,
Он мёртв, но оно - живёт:
Труп царствует в упоеньи,
Трон тело и душу жрёт.