Я не Иона. 42-21

Владимир Смирнов-Зырин
Зачем мне эти передряги?
Общаться, ссориться дерзить.
Приятней всё изобразить
В тиши, под лампой на бумаге.

Здесь не трясётся голова
И не прихватывает сердце.
А там и речи разгореться
Нельзя. Во рту спеклись слова.

Раздавлен, скомкан и убит.
Я слаб пред жирною скотиной -
Без чувств, без совести детиной,
Хотя он человек, на вид.

Плодится офисный планктон,
Ползёт из чрева электричек
Обильной городу добычей,
Как кит, огромен, жаден он.

На кой мне это? Я не Иона,
В желудке тесном выживать
Чтобы святым в итоге стать.
Уж лучше буду пустозвоном.