Хорошей миной при плохой игре...

Алим Старков
Хорошей миной при плохой игре
Иль явной роскошью обличья,
Что и стоянием на бугре
Не скроешь мнимого величия...

Увы, и низок был с рождения -
Малец, и уши шире плеч,
Пузец... - что баба в положении -
(Даб выше быть, уж лучше б лечь).
Из плеч, - две крохотные ручки,
Под пузом, - ножки-колесом,
Арбузом обод глазок вспучен,
(Ни к ночи б сказано о том),
Спина - горбом, пониже - что-то,
Что в профиль уже, чем в анфас,
И вздорный нос и нитью - ротик,
И лобик бровью узит глаз.
Уродик, карлик, шут ли гномик?
(В народе, - комик, - говорят).
Природа подшутила вроде,
А вот, гляди ж ты, в сан поднят.
Ни дня, чтоб не был упомянут,
Куда ни глянь, повсюду он,
(Неужто, впрямь - за уши тянут?).
Неужто, вспять, - Наполеон?
Опять? - изрядный яд проклятий,
Измятый взгляд да сон - ни сон,
Да в холод вражеских объятий -
Кураж, сметающий резон?
Походы, войны, раж сражений,
Во имя блажи ублажений,
Победы, беды поражений
И беспорядки от брожений?
Ума туманные обманы -
Наполеоновские планы -
Имперский Лавровый венец
Да перст, - в бесславия конец...

Коль, в явно шуточном портрете
Узнает кто-то ли себя,
Их уверяю - без конкретик,
От всей души и вас любя...

07.10.2019.