Так, недоваренный какой-то

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Овсяной кашей снег лежит,
Вроде густой, а хлюпкий - в жиже,-
Хлопья скукожились все в лужах,-
Застыл - на холоде, дрожит.

Так, серое: ни то ни сё,-
Ни рыба он, ещё ни мясо,
Ему, бы, зреть в ковше заразе,-
А, он полез на блюдо, вторсырьё.

Да, у погоды нет меню,
Её, брат, мы не выбираем,-
И нравится, иль нет, глотаем.

Сидим жуём и, чавкая, съедаем,
Хоть, осень, хоть предзимье мы встречаем,-
Всё хаваем, что зреет на корню.



     *   *   *

На улице, ни как зимой, тепло.
Но, после лета, осени прелестной,-
Ноль, минус, будто, хлад полярный,-
Заставил утеплить, народ, нутро.

Как шарики - надутые катят,-
Детишки: в школу, детский сад,
Не видно тех, кто снегу рад,-
Все - тупо под ноги глядят.

Нога скользнёт и сядешь в жижу,
Она, водицей не стечёт,-
В ней кашей снег и града лёд,

Я из окошка это вижу,
И даже пёс гулять нейдёт,-
Надеясь, солнце всё подсушит, когда,
                как водится, взойдёт.



     *   *   *

Листки срывает календарь,
Как листья, дни листает ветер,-
Когда прохладой дышит север,
Терзает душу, как собака, старь,-
Маячит на пороге пономарь,
К Аиде в царство тянет цербер.

Ну точно, псиная охота,-
Вся свора шумно гонит дичь,
Под пули, дробь, либо картечь,-
Но, в мир иной, кому охота,
Всяк, хочет: спрятаться, залечь,-
Себя сберечь, своя забота.

Всё тоньше, тоньше календарь,-
Кончина года - ближе, ближе,
Его поминки, встречу вижу,
Когда приносят в жертву,
               получают в дань,-
Всё так и есть, сам знаешь, сударь,
Уходят дни, сгнивают листья,
           года не вечны, стены, крыши.

                7.10.19