Париж

Аристарх Басаргин
на фото: в сердце Парижа (перед Центром Ж.Помпиду)
***
           Одна англичанка за стопочкой виски
меня убеждала: «Скажу, тет-а-тет,
          что кухня их стала похуже английской –
          которой, считается, как бы и нет!
          Ну что Вы, над драмой смеяться так низко –
          Париж умирает уж несколько лет»!
Потом и французская максималистка
вскрыла нарывы накопленных бед:
          «Их больше и больше! Повинны мы сами –
          заискиваем, опасаясь угроз,
          содержим и терпим… А мне вечерами
          на улицу боязно высунуть нос»!
И мне было горестно с Ним расставаться;
куда они мчатся – квадриги коней?!
          А вдоль Риволи, Елисейских полей...
          где прежде творили Моне и Мане –
          гуляют, торгуют, бомжуют, ютятся
         компании афро-французских парней…
Мы с детства приучены им восторгаться –
изысканный шарм с экранов видней;
          да вот реноме сохранять всё трудней,
          и мало овеянных славой камней –
          Париж так с «Парижем» спешит распрощаться!
          Вон, взмыл и застыл Сакре-Кёр на холме…
А там – Нотр-Дам, чуть обуглен и гол…
И вроде бы с башни – привычные крыши;
          спущусь в предвкушении… – не вижу Парижа.
          Он, видимо, в Африку, грустный, ушёл.
***