Афанасий - юный богомаз в Елохове

Сергей Маркус
АФАНАСИЙ – ЮНЫЙ БОГОМАЗ В ЕЛОХОВЕ

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»

Котёнок утром в ноги мне пришёл…
Ой, что я говорю, спросонья всё я путаю…
Но он же так замёрз, от мамочки ушёл.
Давай-ка я тебя скорей укутаю!

Так вспоминал, влезая на леса,
Наш юный богомаз, допущен до Собора.
Он лез не кисти мыть, но на стенах               
Златить святых, чтоб пели в Вышних хором.

Глядеть в зенит, откуда Божий луч
Отделит свет от тьмы. И всё живое
Вновь воскресить, очиститься от туч,
От смут, вражды. Русь, стань же золотою!

Любить траву у милого крыльца,
Животных, птиц, содругов человечьих
Учила нас крестьянская изба,
Калужский край, открытый Рай доверчив.

Котёнок утром в ноги мне пришёл…
Ой, что я говорю, спросонья всё я путаю…
Но он же так замёрз, от мамочки ушёл.
Давай-ка я тебя скорей укутаю!


7 октября 2019 года – Меня позвали ещё раз, как и год назад, выступить на награждении призёров Калужского областного конкурса художников в честь Афанасия Куликова в Музее изобразительных искусств Калуги. Тогда я вместе с детьми из 8-ой школы искусств исполнил фрагменты цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки».
 
АК (1884-1949 гг.) в детстве обучался иконописи, затем был принят в «стенолазную мастерскую» на росписи Елоховского храма в Москве, который позднее стал главным Собором РПЦ МП, и куда он был вновь приглашён к реставрации росписей уже в 1940-ые гг. Этой теме был посвящён написанный ранее стих «1947 год – росписи в Елохове».