Здесь был Иван

Аристарх Басаргин
Я себя убеждал в том, что жизнь интересна,
На вершинах, в стремнинах, играя с огнём...
Я барахтался в волнах, болтался над бездной,
И деньгами сорил, позабыв обо всём!

Так куда же безумство меня не носило? –
Избегать удавалось акульих зубов…
Прижимал я с восторгом к груди крокодила…
Разве только пока что не гладил я львов!

Вот каких не творил я ещё безобразий –
Не ласкал леопарда, не тискал я льва!
Так что, еду, немедля, ничтоже сумняся…
Нет, ну что ты… – в порядке пока голова!

Я нашёл, где пока ещё нас не носило:
Рад пополнить свой список истоптанных стран,
Прогуляться средь львов – разве это не мило? –
Нацарапать на кактусе: «Здесь был Иван».
 
Кто, рачительный, спрашивал: «Денег не жалко»?..
Кто-то мудрый стращал: «Не сносить головы»!..
Что ж, быть может, поздней, сидя в кресле-качалке,
Стану я трэвалмуффелем, так же как вы!
***

(фотография из авторского фотоархива)