Дважды об одном

Дмитрий Новосёлов
(Из цикла «Портрет большого города»)

Бродил охранник у японского посольства –
Куска земли чужой, где неба край.
А где же конь осёдланный пасётся
И где могучий верный самурай?

Обычный ЧОПовец усталым взглядом мерил
Вечерний город, тихнувший впотьмах,
Где стихоплёт, что врёт как сивый мерин,
Мелькнул на миг в бессонницы глазах.

*                *                *

В потёмках тонул городской многогранник,
Уснул до рассвета слой уличной пыли,
Беспечный поэт и усталый охранник,
Друг друга увидевши, тОтчас забыли.

Вот так же вся жизнь – забытьё и мгновенья,
Ненужные фразы, случайные встречи...    
И, кажется, начал её постиженье,
Но... время отчалить – и отбыл далече.