Великий Камень - П

Берестов Алексей Владимирович
Великий Камень

Былина сложена веками.
Сюжет рассказан сотни раз.
Глазами, чувствами, слезами
Пропитан профиль и анфас.

Никто уже не вспомнит имя,
И был ли в жизни тот герой,
Что приписали, а что скрыли,
И кто же всё же он такой.

Там на холме Великий Камень, -
Стоит он много сотен лет.
Стоял тогда он, теперь с нами,
И знает, может быть, ответ.

Но он молчит - так было раньше,
Молчит сегодня и всегда.
Покрытый мохом. О скитальце
Затерта правда навсегда.

И нет ни радости, ни грусти,
Под знойным солнцем и дождем.
Под снегом белым - те же чувства,
Причина видимо в другом.

И нет причины верить в сказку,
Но есть причины - создавать!
Однажды, может, Златовласку
Все снова станут уважать.

Падут конечно все злодеи.
Добро должно ведь быть сильней!
Немного славы приведеньям,
И горсть, для мрачности, свечей.

А Время краски подмешает:
Добру - оттенки, сухость - Злу.
Но кто на самом деле знает,
В чем было Зло, и почему?

Герой же тот поправит латы,
Коня похлопает и в путь...
Там на холме Великий Камень
От всех укроет снова суть.