Предсказание

Родион Иванов
Не сказать, что - настолько - плохим
Был я в детстве, но помню, упрямо,
Почему-то ругалась мама:
"Путь прямой тебе - в пастухи!"
...Ну и что? Туда ли - сюда -
Разве это тогда волновало -
Что - на свете профессий мало? -
Зря ты нервничаешь - ерунда.
Раз пастух - значит пастух...
(Сам же думаю: всё в порядке,
Предсказание сбудется вряд ли -
Не в деревне же чай расту!)...
С той поры не год пролетел -
И когда мне слова мешали,
Научился я... хлопать ушами -
Только вот кнутом - не умел.
Не умел быть, внушительно, строгим...
А вот друг у меня один -
Он пастушьими тропами ноги
Раньше времени исходил...
Сух в общении. Немногословен.
(Рот откроет - "туши фонарь"...).
Сразу видно: не из прослоек -
Это вам не я - "пономарь".
Для бурёнок и бугаёв -
То, как врач, а то, как палач...
Он о кочки неровные, вскач,
"Красноречье" точил своё.
...Помню: шли мы (и здесь я "пас" -
Бег трусцой - это брешь моя!
А ведь, вроде, отец мой пас,
Дядя - тоже и братовья).
"Слышь, дружище! Забыл, как звать:
Редко видимся - извини...
Я умею долго молчать,
Хоть в подпаски меня возьми!"
И прорезали воздух слова,
Словно кнут дождался руки:
"Мать твоя была не права -
Не годишься ты в пастухи:
Научись на длинном пути,
Что нам всем предстоит пройти -
Понимать хотя бы коров...
Ну, да где тебе -
Будь здоров!"