По Книге Исход. По 38 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
БЛАГОГОВЕЛИ…

Работа продолжалась днём и ночью.
И в послушании благоговели,
Но от усталости смыкались очи…
Господь благословлял во всяком деле.

*
Первый стих 38-й главы:
«И сделал жертвенник всесожжения из дерева
ситтим длиною в пять локтей и шириною в пять
локтей, четыреугольный, вышиною в три локтя».

Подробности…

Всесожжений жертвенник…
                Дерево и медь.
Сделать принадлежности,
                веденье иметь.
Сделать безошибочно,
                как Господь велел.
Боже, неожиданно
                был художник смел!
И работал истово,
                забывал поесть…
Это Божья истина:
                труд для Бога – честь!

*
Умывальник медный,
                медное подножие.
Скажете, что бедно?
                Нет: по Слову Божьему!
Сделано изящно,
                сделано с желанием.
Всё – по-настоящему:
                труд, он по призванию.

*
И сделал двор он… С четырёх сторон:
С полуденной, по северной – завесы.
И с западной, с восточной – ткань виссон…
Завесы на столбах, всему есть место.

*
И снова медь, и снова серебро…
Крючки и связи есть.
                Не золотое…
И оградить всю скинию двором.
Пусть ветер стихнет…
                Скиния – святое.

*
Не любопытствуя,
                исчислить – сколько было:
Талантов золотых,
                серебряных и медных?
О, слово Божие
                об этом не забыло!
Таланты, слитки
                не исчезли те бесследно:
В дар принесённое,
                от всякого семейства,
От взрослых и детей,
                от женщины, мужчины.
Из слитков золота,
                из серебра и меди…
Употребилось всё –
                всё взвешено, исчислено.

*
Не просто так –
           не голых цифр запоминание,
Не дань скупая
           для бухгалтерских отчётов.
Нет: в числах – точность,
           Божий промысел, признание!
И  абсолютная
           Божественная  чёткость.

Последний стих 38-й главы:
«Меди же… было… из неё сделал он… и подножия
для столбов всего двора, и подножия для столбов
ворот двора, и все колья скинии и все колья вокруг
двора».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/07/5090