Он и она

Александр Алейник
- Два часа бесплатной парковки
при наличии подтверждения. –
После этой формулировки
пришел он к оформлению.
Человек ему улыбается.
Говорит: - Лицо? первоклассное! –
Слыша это, он постарается.
А лицо? оно-то согласное.
Представленья его хорошие.
Человек стоит за стойкою.
Перед ним большущая очередь.
И он к каждому с фразою бойкою,
потому что все напророчено.
Тут подходят к нему двое служащих.
Он сейчас-же любезность отвешивает.
Говорит он: – Только послушайте –
человеку надо утешное. –

Он сидит у директора в оффисе.
И находит слова прекрасные.
Президент США – глядь – бордовее,
потому что поверил в согласие.

Он работает только улыбкою.
На права сдает. Ну а тут – хана…
Дама: - Только вы влипнете.          
На правах улыбка запрещена. -
       
Он заботится всюду только о ней.               
Но работа не идет ему впрок.
Перестал улыбаться он – ей-ей –
будто принял он электрошок.

Его просят на улице щелкнуть их.
Он берет простой аппарат.
Видит он людей других. 
Улыбаются люди – все – в аккурат.

Он приходит туда, где дают права.
Видит он права у других людей.
И глядит, улыбка у всех жива.
Это чудо. А ты – попробуй – сумей.             

Прибегает туда, где снимала его.
Узнает, что она отстранена.       
Понимает, не сделали ничего.   
И улыбка в паспорте разрешена.

Находи – мигом – в квартале – он.
Видит – она – в улыбке – цветет.
Он понимает – иллюзион. 
Не думал, что жизнь ее повернет.
Она рассказала про маму ему.
Мама болела. И только один
человек отбросил всю кутерьму.
Мама теперь против личин.
Девушка все тогда поняла.
Она поняла, что это был ты.   
Мама, слав Богу, с тех пор ожила,     –
как будто с нее спали жгуты –
она – помучавшись – все учла.
                6 окт. 2019