Нужна жертва

Виталий Иродов
В берег с силой бьются волны,
Видно морю места мало.
С шумом к суше рвутся воды,
Им в глубинах тесно стало.

С ними вместе злобный ветер
Ловит пену с белых гребней.
Гонит чаек, где заметит
С каждым часом к ним враждебней.

Стрелы молний в тёмном небе,
Гром трясёт округу властно.
Вид скалы суров и бледен,
Приближаться к ней опасно.

Время шторма, дикой бури
И беда тому, кто в море.
Волны в огненной глазури
С чёрной тучей нынче в ссоре.

Слышно чей-то грозный окрик
С воем ветра дикий хохот…
А из трюмов гулкий отклик,
Смерти чувствуется холод.

В страхе сжался тот, кто молод,
Кто постарше просит Бога.
Крест целует, стал он дорог
И жалеет, нет второго.

То Нептун опять сердитый,
Погубить нашёл причину.
– Жертвы нет, я что, забытый!
И трезубцем бьёт пучину.

Всё смешалось: небо, море.
А Нептун уже довольный.
Крики: «Тонем!» Людям горе.
Царь морской уже спокойный.