Радость

Майя Вайзель-Марин
Радость, радость!  И как она к людям приходит?
Не знаю. Мне так редко приходится
Видеть ее,
Что боюсь не узнать…

На тетрадной странице расчерченной  белой
Появились следы одинокого зверя.
След оставила лапа,
А коготь оставил дыру …

Красной каплей расплавлен сургуч ,
Запечатал вокруг нас пространство
И оттиснул печать:
“Никогда! Никогда и Нигде!”

Тихо пискнула птица, глазок ее
Смотрит беспечно, и роняет она , пролетая,
Свой комок переваренной пищи
На этот суровый запрет...

Я беру тонкий лист  из тетради в линейку
И смотрю сквозь него через крохотный  коготный след.
Вижу света лучи,
Вижу много пространства

И воздух. Этот воздух - он виден. Он розов.
И только печать не видна..
Лишь куски сургуча - остроуглые –
Сброшены в нишу.

И над нишей- зеленая толстая муха жужжит.
Вот и славно - то как! Вот и радость, хотя бы для мухи.
Ну а мы? Тоже рады. Чего тут скрывать.
Все запреты - на свалку!
Запреты на свалку, на свалку,на свалку!
Мы потом разберемся. А Радость!
Да, именно радость! Вот теперь ,наконец ,ты со мной.
Я тебя узнаю.