Монгол

Павел Литягин 777
В войлочной шапке,
на любимой лошадке,
в лисьем тулупе,
хазарским халате,
скачет в поле монгол

Помнят битву на Калке
и монгол и лошадка,
где ранения в сече
получили вдвоем

Был монгол в арьергарде
и поэтому странно,
что урусские войны
добрались до него

Если бы не лошадка,
пришлось бы монголу не сладко
в той жаркой отчаянной схватке,
где смят был безумной толпой

Унесла прочь лошадка,
словно демон ушастый,
уклоняясь от палиц,
и прорвав вражий строй

Им с монголом досталось
лишь по маленькой ране,
задевшей их на излете
случайной урусской стрелой

Смотрит лошадь украдкой,
вспоминает, как жадно,
на вечерней стоянке
после скачки лихой

Подобравшись к ней спящей,
из надрезанной раны
пил уставший монгол
лошадиную кровь

Ор стоял пировавших
на скамьях, что ломали
кости сдавшихся в битве
урусских князьков

Жизнь им всем обещали,
но они ведь не знали,
что врага обмануть
для монголов почет

Гладя шею лошадки,
вспоминает монгол
хруст костей и протяжный
всех раздавленных стон

Монотонная песня
тишину поломает,
полетит словно птица
над степным ковылем
 
В ней свист ветра, вой волка
слышны временами,
вновь тумен выступает
в новый дальний поход

В войлочной шапке,
На любимой лошадке,
в лисьем тулупе,
хазарским халате,
за кровавой добычей
скачет в поле монгол