По Книге Исход. По 39 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
ВСЁ  СДЕЛАЛИ…

Ну, вот и всё…  Окончена работа,
И скиния собрания готова!
Они не отступили ни на йоту:
Всё сделали по Божьему, по Слову.

*
Первый стих 39-й главы:

«Из голубой же, пурпуровой и червлёной шерсти
сделали они служебные одежды, для служения во
святилище; также сделали священные одежды
Аарону, как повелел Господь Моисею».

Разбили золото в листы
                и вытянули нити.
Воткать искусно смог бы ты?
                Ефод готовый видел?
Одежд священных он – лишь часть.
                И вышивать – искусство:
Нить не должна из рук упасть.
                Обострены все чувства…
О, ничего не пропустить,
                не выполнить небрежно!
И тянется за нитью нить…
                Без суеты, неспешно.

*
Сделан был пояс, сделан наперсник,
Сделана риза, сделан кидар…
Сделан хитон…
                Описать – неуместно.

То, что для скинии – Господу в дар!
Золота тяжесть, витые цепочки
И драгоценные камни, и лён…
Всё – для священных одежд Аарону,
Тем, кто с ним вместе был посвящён.

*
Дощечка золотая, святыни диадима…
На ней что начертали?
              «Господня  святыня».
Шнур голубой к дощечке прикреплён,
              чтоб привязал её к кидару он.

Евреям Бог давал уроки
              и подтверждал избрание.
Всё сделали… В какие сроки?
              Есть – скиния  собрания.

*
И принесли к Моисею скинию:

Её  покров,
              все  принадлежности,
крючки и  брусья,  и  шесты,
              столбы,  подножия,
завесу  закрывающую,
              ковчег  откровения
и  стол, и  хлебы
              предложения,
светильник  золотой
              с  лампадами,
елей  для  освещения
              и  жертвенник  из  золота,
елей  для  помазания
              и  благовоний  множество
на  жертвенник  курения,
              завесу  к  входу  в  скинию
и  медный  жертвенник,
              и  умывальник,
и  для  двора  завесы,
              и  все  иные  вещи  –
для скинии собрания.

К служению, к служению…
                Одежды священные…

Священнодействовать,
                по Божиим Словам…
Как Моисею Бог повелевал.

Последний стих 39-й главы:
«И увидел Моисей всю работу, и вот они сделали её;
как повелел Господь, так и сделали. И благословил
их Моисей».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/08/4080