Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь V

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть V


20. Над рекою туман
        (песня о Вашке)

Словно призрачный сон, будто морок-обман:
кто-то с берега машет рукою…
Над рекою туман, над рекою туман,
опустился туман над рекою.

Над рекою туман, над рекою туман…
Словно образ крестьянского рая –
над рекою леса, как старинный орган
величальные песни играет.

Над рекою туман. Над рекою туман…
Сколько неба и сколько покоя!
Породнила Река русских, коми-зырян –
и связала одною рукою.

Над рекою туман, над рекою туман…
И Коню ветер гриву погладит.
Навсегда улетит от людей чёрный вран.
И в лесах Птица гнёздышко сладит.

- - - - - - - - - - -
Конь – герб Лешуконья, Птица – герб Коми.


21. Манефа жарит рыбу

                – Манефа, жарь рыбу.
                – Рыба вся…
                – Жарь всю!
                (Северная присказка)

Манефа жарит рыбу
на берегу реки…
Похожие на глыбы,
лежим, как бурлаки.

Мы дружно взгромоздились
на перекур-покой,
коль баржу разгрузили
с пшеничною мукой.

Манефа рыбу жарит –
такое объеденье…
Колдует-кочегарит,
а мне уже до фени.

Не вижу сини неба –
усталый, как батрак…
Один Степан из Кебы
смеётся, как дурак.

Хохочет во всю глотку,
как будто не устал:
«Я с берега на лодку
молодушек таскал.
Они, как горностаи,
обнимут, как во сне,
и тело распластают
по выгнутой спине».

От сладкого дурмана
вся Олема в дыму…
Мы смотрим на Степана,
завидуя ему.


22. Налью я кружку чаю

Налью я кружку чаю –
уйду от суеты…
«Я без тебя скучаю», –
мне написала ты.

Осенняя погода.
И дождик поутру.
Скучает вся природа
по ласке и теплу.

И явно различаю
средь этой красоты –
«Я без тебя скучаю»,
как поздние цветы.


23. Настя нас весь день ругает

Настя нас весь день ругает –
гнёт колючие слова:
«В речке хариус играет,
а вы колете дрова!»

Были мы удивлены –
чтобы не перечить,
побросали колуны
и пошли на речку.

Тихо вечер догорает…
Мы сидим, как люди –
в речке хариус играет,
а его мы удим.

Настя ходит и орёт,
долбит словно молотом:
«Скоро дождичек пойдёт,
А дрова не колоты!»

Смех и звон со всех сторон…
Вот тебе и здрасьте!
Всем большой, большой поклон
и привет от Насти…