В чём отличие Храма от Собора

Сергей Малахитов
              Всё переменилось в нашем мире. Перевернулось.
              Я полагаю, что ныне Храмы (от слова - хранить, накапливать) -
              строят, как правило, на деньги спонсоров.
              И Соборы (от слова - собирать), которые когда-то строили
              всем миром на собранные всем народом деньги, теперь также
              строят некие спонсоры, но с учётом масштаба уже при господдержке.
              Вот и сейчас, поскольку у народа собственных средств нет,
              тут и там строятся одни царственные Храмы на деньги олигархов.
              Поэтому и отношение у людей к такому строительству
              если не негативное, то нейтральное.

Желудок пуст? Кишки возмущены?
Урчат от долгого отсутствия съестного?
Сходите в храм, постойте у стены,
Послушайте напутственное слово.

Просите с чистым сердцем. И воздаст!
Надейтесь с покаянием на Бога.
Трудитесь и Хозяин вам подаст,
Чтобы на жизнь хватало хоть немного.

Господь и тот терпел и всех прощал.
Терпеть и наш удел на этом Свете.
Кого волнует, что народ весь обнищал?
Но залюбуешься на храмы и мечети!

Засилье храмов в мегаполисах бесИт,
А чуть поодаль еле сыщется церквушка.
Зато не ехать бОнзам в дальний скит,
Отмолит Грех ТУТ благодарный служка.

Полна история страны порой гримас.
Недавно с пенсией - "таво", всех бортанули...
Теперь же главное для каждого из нас -
Чтоб также с Раем господА не обманули.

                7 октября 2019 года

На фото - одна из двух площадок в Екатеринбурге, которая будет участвовать 13 октября 2019 года в псевдоопросе жителей города, проводимом АДминистрацией Екатеринбурга по выбору места для строительства храма во имя Святой великомученицы Екатерины к 300-летию Екатеринбурга, отмечаемому в 2023 году.