От одноклассницы

Анна Семеновна Кускова
 К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Поколение внуков героев Победы:
Мы в «Зарницу» играли, на маршах шагали,
В солидарность с народом далекого Чили
Даже  чучело Пиночета сжигали.

О войне знали мы не только из фильмов.
Наши деды там были и нам рассказали.
А родители  вспоминали частенько
Как в сорок шестом  колоски собирали.

На парадах Победы мы помним колонны
Седовласых мужчин, ордена и медали.
Их тогда еще много. И они еще в силе.
Их тогда стариками не называли.

Мы играли в войнушку с самодельной винтовкой,
Про Ульяну, Олега и Зою все  знали.
Пионеры-герои, комсомольцы-герои
Были нашим кумиром, пример подавали.

В детских играх, сражаясь с фашистом проклятым,
Мы уверены были, что Родина наша
Всех других государств на этой планете
Сильнее, гуманнее, лучше и краше!

За страну, за Отчизну, как деды когда-то,
Разом  мальчики встанут по первому зову,
Ну, а мы им поможем, нет, мы не струсим!
Потому, что к труду, обороне готовы.

Быстро детство помчалось. Полетели повестки.
Сахалин и Хабаровск, Томск и Чукотка.
ГДР, Уссурийск, Москва и Варшава,
Ашхабад, Джамбул, Камчатка, Находка.

Из учебки, из части  писали нам часто,
Иногда даже фото свои присылали.
Эти письма парней мы в коробке конфетной
Берегли, раз по двадцать  и тридцать читали.

И от слова Афган становилось всем зябко.
Что на самом там деле? Лишь бы только живой!
Ходят разные слухи. Будем верить экрану.
Как же тянется время. Ну когда ж ты домой...

Уходили мальчишки  обратно с войсками.
Сидя браво на танках, как деды  в сорок пятом.
Только время другое, и герои другие...
Не почет и не слава достались ребятам...

Были годы смятений, были поиски правды,
Осужденье и гордость, все смешалось в едино.
Только что же сказать, поседевшей от горя,
Одноклассника маме, не дождавшейся сына.

И сегодня не любят они выступления,
Не заманишь их к детям в лицеи и школы.
Но я верю, мальчишки, что вы не в обиде,
Что за Родину так же, как в детстве готовы.

Пусть по возрасту вы уже не в запасе.
Но билет свой  и дух боевой вы храните.
Ну а мы о вас помним, любим и ценим
И живых, и тех, чье имя в граните.

2019 г