Сорок лет спустя

Анна Семеновна Кускова
                Посвящается моей маме
                Рымарь Марии Степановне
Мы вместе были так мало,
Всего лишь недолгих шесть лет.
Но ты оставила, мама,
В душе негасимый свет.

Была не нежна, а сурова.
Учила своих дочерей,
Что труд – это главное в жизни,
Сил для него не жалей.

Откуда ты только впитала
В тяжелые годы войны
Желанье читать и учиться,
К свету тянуться из тьмы.

Из тьмы полунищего быта
Простых деревенских детей,
Измученных трудной работой
На благо Отчизны своей.

Возможно,  поэтому с книгой
Связала судьбу ты свою.
Я помню… Вхожу тихо-тихо
В библиотеку твою…

- Нельзя здесь шуметь,  - ты учила.
- Здесь можно смотреть и читать.
И столько такого там было!
И я приходила опять.

Садилась меж стеллажами,
Тяжелую книгу брала,
Листала тихонько страницы.
И чуда,  чуда ждала!

Читать рано ты научила,
Печатные буквы писать.
А после прочтения книжек
Все в дневнике описать.

Пыхтела, писала, старалась.
Читательский этот дневник
Терпенью учил и старанью.
6 лет. Я почти ученик!

Еще кашпо помню с геранью,
И там  горят ярко цветы.
Из крашеных перьев гусиных
С любовью их делала ты.

Приходит читатель за книгой,
Сижу я тихонько в углу.
- Мария Степановна, где Вы?
Окликнет он маму мою.

 Я гордая – мама все знает!
И книгу любую найдет.
На стан полевой летом  съездит,
И лекцию там проведет.

Мы выросли… Жаль не с тобою…
Но даже за тот малый срок
Смогла воспитать и наставить,
Пошло все на пользу и впрок.

Сестра среди полок и книжек,
Профессия мамы – за ней.
А мне тяга к знаньям досталась.
Учусь и учу я детей.

2015 год