Чему ты учишь меня, октябрь?

Мария Абазинка
Чему ты учишь меня, октябрь?
В прозрачных зарослях, тих и добр,
Летает запах сопрелых трав
Озябшим духом замшелых троп.

Вечерний отсвет едва сквозит
По бледной коже нагих ветвей,
Скрывает небо холодный свет,
Как  будто близится миг скорбей.

Октябрь ветренный, каждый год,
Отбросив листьев огонь и стать,
Смиряя времени мерный ход,
Ты учишь благостно умирать.