Февраль

Наталия Максимова Ильина
Февраль, бушующий февраль!
Прошитый бисером капели,
Звучащий музыкой свирели,
Одетый в ветхие одежды,
Недавно белых облаков.
То пасмурно, то светит солнце,
То ветер буйный, то оконце
В следах прошедшего дождя.
То мгла, и сырость влагой дышит,
И чуткий слух едва услышит
Дыханье чистое весны.
Ни зелени, ни ярких красок,
Лишь эта бледная пастель,
Тончайших нитей канитель*,
Рисует тонкие черты портрета
февраля без масок.
Прозрачность снега, кружево дерев,
На серо-мглистом фоне неба,
И в небеса распахнутая нега,
Пронизанная нотками весны,
И, этот, терпкий аромат сосны
В февральском воздухе витает,
И сильный ветер не мешает
Дыханье чувствовать весны.
Февраль, бушующий февраль!
Одетый шумными ветрами,
Капелью, солнцем, облаками,
Теряя очертания, уходит вдаль,
В синь облаков, и в высоту небес,
В журчание ручья в проталине глубокой,
Туда, где солнце нагревает лес,
И светит свет звезды высокой.


     Канитель - (от. франц. cannetille) - очень тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить для вышивания