Плясун Афанасия Куликова

Сергей Маркус
«ПЛЯСУН» АФАНАСИЯ КУЛИКОВА

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»


Я певец неважный был,
Но плясун хорошенький.
Маму с папой огорчать
Выходил с горошинкой.

Та горошинка во мне
Угольком крутилася.
Жарко топаю не зря –
Земля закружилася!

Ап-ти топ-ти, ай-лю-ли,
Хлопайте в ладоши вы,
А не то я сапогом
Вас же огорошую!

Что не пляшешь, лоботряс,
Жир тебя запутывал?
Ты ж похож на тот матрас,
Мех с клопами спутанный!

Ап-ти топ-ти, ай-лю-ли,
Хлопайте в ладоши вы,
Налетят же комары
В дырки незаштопаны!

Если дырка есть в душе,
Значит нет аскетики.
Сколько свечек сам не жги –
А никакой эстетики!

Помнишь Библию, мудрец?
Царь Давыд там плясывал
Пред Ковчегом, як тот жнец,
Что зёрнышки разбрасывал.

Правда, он и пел взахлёб
Свой Псалтырь в певучести.
Чтобы Богу угодить
В танце с песней в звучности!

Я ж певец неважный был,
Но плясун хорошенький.
Маму с папой веселить
Выходил с горошинкой.


7 октября 2019 года – вдумываясь в картину Афанасия Куликова (1884-1949 гг.) «Плясун», холст, масло, 1947 г.